euroline.surgut euroline.surgut@gmail.com

Визовая политика

Покупка недвижимости в Таиланде не предоставляет визовых льгот и прав на длительное и постоянное проживание в стране. Однако существует множество доступных вариантов легализовать пребывание здесь в зависимости от того, как вы планируете проводить свое время. Согласно двустороннему соглашению между Россией и Таиландом о безвизовом режиме въезда, россиянам не требуется оформлять въездную визу, если срок пребывания на территории страны не превышает 30 дней.

Аналогичные права имеют граждане стран Балтии. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через шесть месяцев по окончании поездки. На пограничном контроле могут запросить дополнительные документы. Например, обратный билет, подтверждение финансовой состоятельности (выписку из банка или наличные) из расчета 10 тыс. батов (300 долларов) на одного человека.

При въезде не требуется уплачивать визовый сбор. Как показывает устоявшаяся практика, при пересечении границы необходим лишь паспорт.

Граждане некоторых стран СНГ (например, Украины, Казахстана) при прохождении паспортного контроля без проблем получают так называемую визу по прибытии, им необходимо лишь заплатить небольшой визовый сбор в размере 1 тыс. батов (примерно 33 доллара).

В иных случаях требуется наличие как минимум краткосрочной визы, полученной по месту постоянного проживания в консульском отделе посольства Таиланда.

Так или иначе, для пребывания в Таиланде более месяца потребуется либо съездить на экскурсию в одну из ближайших стран (наиболее популярны для подобных путешествий, называемых visa-run, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Малайзия и Сингапур) и получить очередной месячный штамп, либо, что желательно, оформить туристическую визу (сделать это можно как у себя на родине, так и в любой другой стране, включая перечисленные выше).

Оформление всех типов виз происходит в доступном консульском отделе посольства Таиланда. Часто для упрощения процедуры имеет смысл прибегнуть к услугам туристической компании, которая за незначительную плату полностью освободит клиента от подбора, заполнения документов и общения с работниками консульства.

Не вдаваясь в тонкости правовой терминологии, рассмотрим подробней основные варианты легального длительного проживания в стране.

Туристическая виза

Как правило, для оформления туристической визы необходимо представить следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев со дня окончания поездки цветную фотографию размером 4х6 см заполненную анкету с подписью заявителя

При обращении в консульства Таиланда, расположенные на территории некоторых стран СНГ, могут потребоваться дополнительные документы: подтверждение обратного выезда из Королевства Таиланд (авиабилет) подтверждение финансового состояния (не менее 600 долларов на одного человека) справка с места работы (для работающих)

Консульство оставляет за собой право запросить и иные документы. В первую очередь это касается школьников, студентов, неработающих граждан и лиц, посещающих Таиланд с целью лечения. Консульский сбор составляет 35 долларов.

Однократная туристическая виза позволяет пребывать на территории Таиланда в течение трех месяцев (с учетом продления на один месяц, легко оформляемого непосредственно по месту пребывания), двукратная, соответственно, на протяжении полугода, потребуется лишь по истечении трех месяцев совершить неутомительный вояж в ближайшее зарубежье для активации второго срока.

Годовые типы виз

Пенсионная виза. Очень удобна, если возраст иностранного гражданина достиг 50 лет и подтверждена его финансовая состоятельность: на именной депозитный счет в местном банке помещены 800 тыс. батов (примерно 27 тыс. долларов) на срок до трех месяцев или показаны ежемесячные поступления на этот счет в размере 65 тыс. батов (примерно 2,2 тыс. долларов).

Бизнес-визы, ивестиционные визы. Разновидности первого типа могут быть получены после заключения трудового контракта с компанией, расположенной на территории Таиланда, второго – при условии инвестирования в страну не менее 10 млн батов (примерно 300 тыс. долларов). Кстати, в эту сумму можно включить и стоимость жилья, приобретенного получателем визы. Возможна комбинация описанных условий, когда получатель визы намерен развивать собственный бизнес в Таиланде. Учебная (студенческая) виза. Для ее получения достаточно, например, заключить контракт со школой тайского или английского языка, имеющей аккредитацию министерства образования королевства, или с любым другим учебным заведением, отвечающим указанному требованию. При своевременном продлении подобные визы, оформленные при поддержке конкретного учебного заведения, позволяют находиться на территории Таиланда до 10 лет. Срок действия любой нетуристической визы достигает одного года. Продлить визу можно несколькими путями в зависимости от типа.

Важно помнить о необходимости раз в три месяца появляться в иммиграционном отделе (Immigration Office) по месту проживания в Таиланде – для простого подтверждения факта пребывания в стране. Как правило, в этом же офисе производится ежегодное продление визы, а также – в случае необходимости на некоторый срок покинуть Таиланд – оформление разрешения на временный выезд с последующим въездом без потери визовых прав.

Оформить долгосрочную визу могут и члены семьи обладателя одного из перечисленных типов нетуристических виз. Получить полноценный официальный вид на жительство в порядке, установленном законом Таиланда, иностранным гражданам достаточно трудно.

Существуют инвестиционные программы, по которым визовые привилегии предоставляются при вложении существенных средств в экономику страны, право претендовать на ВНЖ имеют эксперты, советники, миссионеры, государственные служащие, которые являются иностранцами и представляют особую ценность для правительства Таиланда. Теоретически вид на жительство можно получить после трехлетнего непрерывного пребывания в стране по нетуристической визе. Однако наиболее популярными способами легализации наших сограждан являются именно описанные выше визовые варианты, поскольку не требуют ни особых усилий, ни больших финансовых затрат.

Законом не возбраняется многократно использовать различные типы виз, и, как показывает практика, по ним иностранцы легально проживают в Таиланде долгие годы. Кстати, способом получения полноценного гражданства многие иностранцы считают брак с таиландкой или таиландцем. Это верно лишь отчасти. Иностранка, выходя замуж за гражданина Таиланда, действительно автоматически получает гражданство. Если же иностранец вступает в брак с гражданкой Таиланда, то вправе претендовать лишь на ВНЖ. Обладателям всех типов виз, включая их бизнес-разновидности, следует помнить, что визы сами по себе не дают права работать в Таиланде. Разрешение на работу, так называемый Work Permit, оформляется в отдельном порядке и требует существенных затрат от работодателя. При кажущейся сложности визовых вопросов они решаются проживающими в Таиланде иностранцами довольно эффективно, и наши юристы готовы оказать потенциальным покупателям недвижимости исчерпывающую информационную и организационную поддержку при возникновении затруднений.

http://www.rec-thailand.com/articles/4534/

Спецпредложения

Another World Alanya84 000 €Спецпредложение Another World AlanyaDubai Studio82 500 €Спецпредложение Dubai StudioElysia230 000 €Спецпредложение ElysiaБольше предложений