euroline.surgut euroline.surgut@gmail.com

Визовая политика

С апреля 2011 г. россиянам не требуется виз для поездок в Турцию менее чем на 30 дней. Остальные требования, в том числе порядок выдачи ВНЖ покупателям недвижимости, остались неизменными.

Краткосрочные туристические визы
С 16 апреля 2011 г. соглашением между Россией и Турцией было установлено, что взаимные поездки граждан обеих стран на срок до 30 дней будут осуществляться без виз.
При этом общий срок пребывания в Турции без визы не должен превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Кроме того, граждане Российской Федерации, которые прибывают в Турцию без визы в туристических целях или для ведения деловых переговоров, могут раз в год получить разрешение на проживание сроком три месяца.

Для этого необходимо обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Müdürlü?ü Yabanc?lar ?ube Müdürlü?ü) по месту пребывания в Турции в течение 30 дней с момента прибытия в страну. В Отделе по делам иностранцев требуется предъявить действительный паспорт, документы, подтверждающие цель пребывания (бронь отеля, контракт на аренду и т. п.), документ о достаточных финансовых средствах (справку о счете в банке, справку об обмене валюты и т. п.), четыре фотографии, а также заполнить форму обращения, оплатить бланк разрешения на проживание (149 турецких лир, то есть около $95), и само проживание (233 лиры, то есть примерно $145 - эту сумму платят граждане всех стран, у которых установлен безвизовый режим с Турцией).

Долгосрочные визы
Россияне, желающие поехать в Турцию на длительный срок, должны получить долгосрочную визу в зарубежных представительствах Турции.

Существуют следующие типы долгосрочных виз: гостевая, рабочая, деловая, студенческая, техническая, водительская, туристическая, виза для жен и мужей граждан Турции, визы для владельцев и арендаторов недвижимости в Турции.

Для того чтобы получить долгосрочную визу владельца недвижимости сроком на год, необходимы следующие документы: заполненная визовая анкета с приклеенной фотографией; копия страницы заграничного паспорта с личными данными; копия тапу (оригинал следует иметь при себе); выписка из банковского счета либо справка о доходах.

Для арендаторов требуются аналогичные документы, но с договором аренды вместо тапу.
Стоимость визы в Москве - $50.

Долгосрочные визы выдаются в турецких консульствах в России после получения ответа на запрос из Турции. Получение ответа занимает от полутора до двух месяцев.

Визы и ВНЖ при покупке недвижимости
Все покупатели турецкой недвижимости должны получать специальное разрешение на проживание (ВНЖ) сроком шесть месяцев.

С изменением визовых правил сложилась парадоксальная ситуация. Обязательное разрешение на проживание (ВНЖ) в настоящее время на месте не выдают. Таким образом, покупатель должен приехать в Турцию, подписать контракт, потом поехать с этим контрактом в московское посольство, подать документы на визу, через два месяца получить визу, потом опять приехать в Турцию, получить по этой визе шестимесячный ВНЖ и только после этого подать документы на тапу.

Не позднее чем через три месяца после получения ВНЖ покупатель недвижимости должен предоставить справку из кадастрового управления о том, что недвижимость в Турции приобретена и тапу находится в стадии оформления.

Чтобы получить тапу, он должен еще раз приехать в Турцию через три-четыре месяца. Получив тапу, собственник должен опять поехать в Москву и подать на визу как владелец недвижимости. Получив визу еще через два месяца, он опять приезжает в Турцию и подает документы на ВНЖ - на три года или пять лет без разрешения на работу.

Для этого иностранец подает документы в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности: копию загранпаспорта, фотографии, справку о наличии средств, заполненную анкету - и платит госпошлину.

Специалисты уверены, что такой сложный порядок оформления виз и ВНЖ продлится недолго, и вскоре обязательно ВНЖ вновь можно будет оформить, не выезжая из Турции.

Владение турецкой недвижимостью является основанием для выдачи ВНЖ и членам семьи собственника - мужу или жене и детям до 18 лет.

ВНЖ могут также получить учредители и соучредители турецких компаний и супруги граждан Турции.

Через пять лет легального пребывания на территории Турции могут быть поданы документы на гражданство. Супруги граждан Турции могут получить гражданство через три года проживания на основании ВНЖ.

Источник:http://www.homesoverseas.ru/news/Vizy_i_VNZh_v_Turcii

Спецпредложения

Another World Alanya84 000 €Спецпредложение Another World AlanyaDubai Studio82 500 €Спецпредложение Dubai StudioElysia230 000 €Спецпредложение ElysiaБольше предложений